Я продолжаю публиковать самые жаркие посты из блога GerMaster моего приятеля Глеба Гордеева. На этот раз Глеб рассказывает про общение с местными жителями в разных странах, про оправданный риск и много-много всего интересного. Читаем, вдохновляемся.
Прочти предыдущую статью Глеба «Спешка» в России и за рубежом. Отношение к жизни на примере учёбы.
Семен Кибало — автор блога «Охотник за идеями»
Один на Канарах
Летом 2014 года я один путешествовал около месяца по Испании и Португалии. Благодаря моей активности в студенческой организации BEST, такие поездки — абсолютная норма. Все, что было нужно — это вместительный рюкзак, пара сотен евро на поездку и хорошие кроссовки. Но сейчас не об этом.
Три невероятных недели того лета я провел на Канарских островах, Испания. Безумно красивое место с вулканическими скалами, вечной весной, глубоким и синим океаном. БОльшую часть времени я жил на острове Гран- Канария в рамках студенческого курса в местном университете, где я был одним из волонтеров- организаторов.
Время было очень насыщенно, так как мы не просто валялись на пляже, которые, кстати, там потрясающие, а старались взять максимум от этой поездки. Я часто был в университете и увидел, как местным студентам удается учиться, когда за окном океан и пальмы.
Мы объездили весь остров, посетили пляжи с черным, золотым и красным песком, катались на серфе, лазали по скалам.
А одни выходные провели в горах, где я наблюдал самый красивый вид на звезды в моей жизни.
Разумеется, все это сопровождалось активным отдыхом, так же экскурсиями и вечеринками. Об этой поездке можно долго рассказывать, но я привожу все это исключительно для вступления, поэтому буду краток. В нашей компании было около 40 человек, все из разных стран.
Я был единственный из России.
Половина ребят были организаторы из университета — «аборигены» с островов. Благодаря столь насыщенной программе, за две недели нам удалось не только отдохнуть, но и глубоко узнать культуру и быт этого места. При подробном рассмотрении, разница между континентальной частью страны и островами очень большая, и туристы с первого взгляда ее не заметят.
Традиции хранятся еще с тех времен, когда острова не были частью Испании.
Жители помнят язык своих предков, хранят эту память и гордятся своей изолированностью. Вообще, острова мне показались более духовными что-ли. Капнув по-глубже, ощущаешь чувство чего то древнего, особенного.
Я был так вдохновлен, что решил внести изменения в оригинальный план и посетить еще один остров — Тенерифе, который так любим русскими туристами (во всяком случае, был). В итоге — еще больше впечатлений. Самая высокая точка Испании, прекрасный океан, гостеприимные люди и бурная ночная жизнь (если, конечно, избегать туристических мест).
А общение исключительно с местными ребятами открыло для меня места и факты, которые, к сожалению или к счастью, скрыты от глаз приезжих. В общем, я был в в восторге.
Когда пришло время улетать, я очень торопился. Сначала, я опоздал на корабль с Тенерифе на Гран-Канарию и сильно задержался, так как добирался вплавь. Шучу, пришлось ждать следующий корабль. В аэропорту я быстро прошел регистрацию и забежал в зал прилета, чтобы купить воды. И тут ненадолго остановился и увидел то, о чем собственно и речь в этой истории.
Группы туристов
Я увидел группу туристов, которые только прибыли на остров. Вроде они были из Германии или Швеции.
Этих туристов, как детей в садике, собрали в кучку канарские гиды, говорящие на их языке.
Далее их провели в автобус, даже не дав понять, где они оказались. Могу предположить, что из автобуса их таким же образом отведут в изолированный отель, в котором они проведут весь отпуск.
В этот обычный и ничем не примечательный момент мне стало как то не по себе, поэтому я его хорошо запомнил. За это время я полюбил Канарские острова за то разнообразие, которое они предлагают. Мне было обидно, что из-за вот этой вот организованности, изолированности и постоянном пребывании в группе сограждан, эти люди даже на 10% не приблизятся ко тому, что может дать им это прекрасное место с неповторимой культурой и природой.
С другой стороны, мне стало их как-то немного жалко что ли.
Я был грязный, небритый, лохматый, с мелочью в кармане, но невероятно счастливый.
Это был колоссальный опыт, учитывая то, что не прошло и дня с того времени, когда я бы не вспоминал эту поездку. И, разумеется, под руководством гида и в компании единомышленников они не испытают и малой части того, что испытали мы — интернациональная группа, в которой каждый привнес частичку разнообразия в общий котел. У них не случится интеграции.
Про пузырьки
Я это не к тому, что следует путешествовать самостоятельно. Молодые активные люди и так это знают. Это было лишь небольшое вступление к сегодняшней теме — интеграции и лопании своих “пузырей”. Эта тема особенно актуальная для меня и для всех, кто собирается переезжать. Так как я не могу отвечать за все сферы жизни, объясню, по традиции, на примере образования.
Когда вы едите учиться за границу, ваши действия должны соответствовать вашим ожиданиям от поездки. Если для вас это всего лишь шанс потусить с иностранцами в другой стране и хорошо провести время, потратив родительские деньги, то можете смело закрывать этот пост.
Моя цель для любой поездки — с головой окунуться в общество того места, где я нахожусь, и, в итоге, стать его частью хотя бы на время.
Как оказалось, на практике это гораздо сложнее, чем я думал. Приведу кое-какие свои наблюдения, ведь каждый иностранный студент задается вопросами интеграции с местными. А так как на моей программе одни иностранцы, мы неоднократно обсуждаем это и делимся мыслями.
С первого дня в Германии, помимо здравого смысла, все нам говорят, как важно интегрироваться в немецкое общество для того, чтобы добиться успеха. Это неоднократно советуют профессора, администрация нашей программы, да и просто все, кто хочет по-отечески помочь. Далеко не все говорили — учись хорошо!, но каждый подмечал — учи немецкий и общайся с немцами. Неужели это настолько критично, что этому уделяют так много внимания?
В начале января, когда я возвращался с каникул из Праги, водителем машины с бла бла кара был выпускник моей программы, который, неудивительно, дал мне тот же самый совет. Цитата — “Возможно, с немцами не так весело, как с иностранными студентами, да и шутки у них бывают «не очень», но ты должен ответственно выбирать свое окружение и проводить с ними больше времени , чтобы в будущем лучше понимать их, что скажется на дальнейшей жизни и карьере в этой стране”.
В этом и заключается вся сложность. Как я уже неоднократно говорил ранее, в нашем кампусе одни иностранцы, многие из которых вообще не заморачиваются о таких вопросах. В Германии можно спокойно выжить и без немецкого языка, да и иностранные вечеринки зачастую веселее, чем немецкие. Не смотря на то, что немцы — довольно приветливые и отзывчивые люди, ко мне никто не подходит на улице с предложением пообщаться или познакомиться. Как же тогда быть?! Как следствие происходит явление, которое я называю «пузырь», и ярким его примером являются иностранные студенты.
Несмотря на то, что все учатся с одних и тех же корпусах, едят в одной столовой, и даже ходят в одни и те же места, существует некая дистанция между иностранными и немецкими студентами. У них не так уж много точек соприкосновения, да и те, что имеются, не используются полноценно.
Для приезжих организуют множество культурных мероприятий и вечерок, чтобы облегчить процесс адаптации. Но парадокс в том, что это его только замедляет.
В том, что существует эта дистанция — виноваты сами иностранцы. Они ленивые, чувствуют себя комфортно в своем пузыре и не хотят из него выходить.
С другой стороны, они понимают, что упускают огромные возможности узнать местную культуру и образ жизни. Но социальное давление и привязанность к пузырю не дает им сделать шаг.
Когда я только приехал, в первый же день я познакомился с двумя девчонками из Испании. Они приветливые и интересные, с ними было весело проводить время. К тому же других знакомых у меня не было. С каждым днем наша компания росла сначала в алгебраической, а потом геометрической прогрессии. Но росла она исключительно за счет испанцев. В какой то момент эта кампания стала местом притяжения всех испанцев в кампусе, которые, разумеется, постоянно общались на испанском.
Позже к этом компании добавились ребята из других стран — итальянцы, турки, но испанцы были ядром. По-началу, я не придавал этому значения, но потом я подумал, что мы постоянно проводим время вместе, ходим на вечеринки, гуляем, ходим в магазин, но в нашей компании нет ни одного местного жителя.
Они создали крепкий, комфортный пузырь для многих людей, вызывающий сильную привязанность.
Тогда я задался вопросом, в чем смысл ехать учиться за границу, если твой круг общения, по сути, не особо поменялся? Большую часть времени ты говоришь на своем же языке с людьми, которые сильно похожи на тебя.
Следовательно упускаешь основной смысл заграничного опыта — интеграции с местным обществом и некий культурный обмен. Причем некоторые ребята часто жаловались, что хотели бы пообщаться с немцами, но в их компании одни испанцы. Но они не делали ничего, чтобы это как то изменить.
Не смотря на то, что все они прекрасные люди, я ограничил общение с ними, потому что не хотел подвисать и тратить свое время в пузыре. Это касается не только испанцев, это касается всех. Например, индусы и китайцы с моей программы даже по-одному никуда не ходят, не то чтобы не вливаются в новый коллектив. Они всегда вместе, сидят на парах кучками.
Действуй!
Оставшись без старого пузыря, мне пришлось действовать. Ходить на собрания, куда ходят местные, начинать разговор, вливаться. Разумеется, за столько короткий срок мне не удалось найти хороших друзей среди местных и понять их культуру, на это потребуются годы. Но начало положено и со временем это принесет плоды.
После того, как я влился в их компанию, мы начали сближаться. И как следствие, я стал лучше понимать немцев-ровесников, узнал очень много об их интересах, привычках, предпочтениях. Это важно сделать как можно раньше, ведь, работая в немецкой компании, мне необходимо понимать этих людей.
Мы прекрасно знаем, что все самое интересное происходит в том момент, когда мы покидаем зону комфорта.
Однако одному это сделать гораздо проще, чем группой. На мой взгляд, хороший способ ускорить интеграцию, да и вообще адаптацию к какому либо процессу — это действовать в одиночку. Таким образом, у вас не будет никого, кто прикроет спину, следовательно вы будете действовать более решительно.
Например, на моей программе из 80 человек, я — единственный из России. На эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон, но со стороны интеграции, я в явном преимуществе. Так как мне не с кем создать пузырь, мне приходится быть активным. Люди из моего пузыря от меня ничего не ждут, и я ничего им не должен, так как его нет.
Это делает меня гибким, я могу влиться в любую компанию. Разумеется, у этой ситуации есть и негативные стороны — иногда хочется поговорить на родном языке, да и иностранцы не поймут меня так, как соотечественники. Но с точки зрения эффективности — это явный плюс.
Чтобы адаптироваться или интегрироваться — вы должны насильно выпихнуть себя из пузыря, если он имеется, и выйти из зоны комфорта.
Если у вас не будет «места», где можно спрятаться от реальности, вы будете смелее идти вперед.
Правда в том, что человек может справится с любыми трудностями и адаптироваться к чему угодно. Нужно лишь начать, и избавить себя от страховки, которая может быть физической, социальной, финансовой.
Список бесконечен. Пузырь — пример социальной страховки, когда у вас всегда есть круг людей, к которому вы можете вернуться в случае неудачи с новым кругом.
Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то знаете, что большие веса обычно поднимаются со страховкой. Но дело в том, что лично у меня результаты без страховки гораздо лучше, чем с ней. Я же не хочу уронить штангу на голову, поэтому больше выкладываюсь. Многие успешные бизнесмены создали свое состояние с нуля. Ведь ноль — это плохая финансовая страховка и отличная мотивация для продуктивной работы.
Про Бэтмэна
На ум приходит сцена из последнего фильма про Бэтмена, когда Брюс выбрался из тюрьмы, из которой было невозможно сбежать. Эта темница имела форму глубокого колодца. И единственный способ выйти оттуда — вскарабкаться по стенам наверх. Многие годы это не удавалось никому, ведь они использовали страховочный канат. Когда есть малейший шанс на помощь извне, мы не выкладываемся на 100%.
Первая попытка Брюса вылезти увенчалась провалом — он слишком положился на страховку. Он осознал, что лишь поставив свою жизнь на карту, он найдет в себе силы пройти это испытание. И он сделал это, так как шанса на неудачу у него просто не было.
Выводы
• Если вы чувствуете, что застряли где-то, что ваши старания не приносят желаемых результатов, или что вы не становитесь тем, кем хотите стать, подумайте о ваших страховках. Возможно именно они являются причиной низкой эффективности, мешают интеграции или адаптации.
• Действуйте более рискованно, не оставляя себя себя шанса на поражение.
• Лопайте пузыри.
Глеб Гордеев
Вам также понравится:
Осознанность. «Спешка» в России и за рубежом. Отношение к жизни на примере учёбы