Семен КибалоПривет! Меня зовут Семен Кибало. В 22 года я заработал свой первый миллион, создав компанию по продаже толстовок с символикой университетов. В 23 я победил на конкурсе «Молодой предприниматель России» и создал сеть дистрибуции на 20 городов нашей страны. К 25 годам я успешно запустил еще 2 бизнеса и создал блог, который открыл мне возможность бесплатно путешествовать по миру.

В серии статей «Путь Охотника за идеями» я поделюсь с вами своим опытом предпринимательства и трансформации моей личности. Я не буду учить вас бизнесу. Я лишь расскажу о тех трудностях и возможностях, которые появлялись у меня на пути и которые обязательно появятся у вас, если вы готовы выбрать непростой, но невероятно увлекательный, путь работы на себя. Если бы мне кто-то рассказал об этом раньше, я бы не совершил сотню ошибок, которые стоили мне не один миллион рублей. Буду рад вашим комментариям и вопросам к каждой публикации.

Подпишись, что бы не пропустить новых публикаций.

«Бизнес — это удел богатых. Бизнес — это сложно. Бизнес — это рискованно и нестабильно. Бизнес в России построен на взятках». Родители бизнесом не занимались. А все, что я знал о бизнесе, так это то, что «дядя Сережа уехал за шинами в областной центр и собирается продать их по приезду дороже». Никаких вилл, дорогих тачек, только постоянные командировки.   Пожалуй, буду делать, что говорят — поступлю в университет. Получу диплом, устроюсь в большую компанию и буду зарабатывать на квартиру в Питере. 

Именно такая картина была в голове 16-ти летнего студента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, который один приехал за 7000 километров от дома в город, который был больше в 100 раз. Так в 2005 году я улетел с родного Сахалина.

Университет

Общежитие Политеха
Общежитие Политеха

Студенческая жизнь была ярче, чем звезды на австралийском небе. Днем — общение с самыми умными и веселыми ребятами со всей страны, а вечером тусовки и  прогулки по набережным Невы. Общежитие за 250 рублей в месяц с 30 комнатами на этаже, одним туалетом и кухней полной тараканов не вызывало возмущения, потому что новые знания и обстановка большого города кружили голову.

Я понимал, что переезд в Санкт-Петербург — это первый серьезный шаг на пути к успеху.

В вузе я постигал непростое ремесло программирования, надеясь, что буду работать по специальности. К слову, выбор пал на информационные технологии всего за 1 месяц до поступления. И то, лишь по тому, что я в совершенстве владел навыком переустановки Windows XP. Странно, но чемпионат по установки драйверов для принтера в университете так и не провели. Эпсилон, стремящееся  бесконечности, производные и программный код, который считает интеграл — все этого взрывало мой мозг.  Мои одногруппники без труда разбирались во всем, что  ставило меня в ступор. Как это вообще можно познать?! Тогда я получил новый урок от жизни:

Находясь в окружении людей, которые тебя в чем-то превосходят, ты получаешь мощный толчок к развитию.

Да, я тратил на решение задач целый вечер, в то время, как мой друг Даня решал все за четверть часа до пары. Первая сессия без троек — вот главное достижение после поступления. Я чувствовал себя изнеможенным и невыспавшимся, но улыбка от удовлетворения не сходила с моего лица. Я вырос. Значительно вырос. Новый город, терабайты переработанной мозгом информации и навыки коммуникации с людьми заложили во мне основу для получения реального удовольствия от самосовершенствования.

Финансы студента Политеха

Первые 3 года учебы после летней сессии я отправлялся поведать родителей на Сахалин. 2-3 недели дома и обратно, чтобы отправиться в летний лагерь на черное море. Я получал немыслимое удовольствие от каждого дня, проведенного с образованной и безбашенной молодежи родного Политеха. Все свои развлечения каким-то магическим образом укладывались в те самые 5000 рублей, которые мне высылали родители каждый месяц.

У меня также была стипендия около 1000 рублей, но ее я не тратил. Могу сказать, что этот квест «Как прожить и хорошенько развлечься на 5000 рублей» был крайне поучительным. В таких условиях я научился выискивать самые выгодные предложения. К таким относились «плюшки» вуза: летний отдых на море 1500 рублей за 2 недели с 3-х разовым питанием, бассейном и проживанием в 200 м от моря, санаторий-профилакторий — 500 рублей за 18 дней проживания в 3-х минутах ходьбы от факультета, 3-х разовым здоровым питанием и массажем.

В санатории-профилактории я проводил порой по 6 смен подряд. Для этого, конечно же, нужно было быть весьма проворным. Необходимо было договариваться, быть иногда наглее других и, в конце концов, постоянно продумывать стратегию действий на несколько шагов вперед. Люди, которые были старше в 3 раза недооценивали потенциал студентов и не всегда быстро адаптировались к нашим  гениальным выкрутасам. Гораздо проще было запрещать нам вести себя, как мы хотели.

Это и понятно: людьми, которые живут в мире запретов и жестких законов, гораздо проще управлять. Здесь следует подходить с умом и иногда делать вид, что играешь по их правилам. Если бы у меня было бы больше денег, я бы мог иногда платить больше и избегать этих неудобств. Здесь урок простой:

Зачастую можно получить один и тот же результат, потратив во много раз меньше денег. Только для этого нужно быть готовым к определенным неудобствам, которые в свою очередь нужно воспринимать, как полезную задачку.

Подработки и здоровый сон на столе

Начиная со второго курса я занимался мелкими подработками: раздача листовой, сбор студентов на митинги и прочая подобная работа. Самой серьезной работой, пожалуй, была работа в технической поддержке компании QuickOffice, которая создает программы для смартфонов Nokia и Blackberry. Основные клиенты — в США, поэтому работать приходилось по ночам.

Какое же это было веселое время. Приходишь вечером — подъедаешь оставшиеся обеды за инженерами и засыпаешь на столе. Иногда просыпаешься, чтобы ответить на звонок какого-нибудь ворчуна, у которого не работал наш софт. Именно в QuickOffice я понял силу фразы «А вы пробовали включить и выключить? Нет? Тогда сделайте это и перезвоните, если не заработает». 50% проблем этот совет решал. Сейчас я с ухмылкой на лице встречаю такой совет в поддержке моего интернет-провайдера или платных программ.

Работать ночью было удобно и полезно, ввиду того, что я регулярно общался с американцами. Это была лучшая школа английского языка. И мне за это еще и платили деньги. Так, мне открылся новый горизонт — возможность легко и быстро изучать англоязычные ресурсы в интернете и узнавать все самое свежее из первых блоггерских уст.

К тому времени некоторые мои однокурсники начинали работать в крупных компаниях. Большая часть устраивалась на полставки с 3-го курса. Мои родители начали советовать «присматриваться» к серьезной работе.  Но, сказать по-честному, я не был готов просиживать по 8 часов летом и даже по 4 часа в офисе. Изучая вакансии на сайтах о работе, я всегда искал что-то из ряда вон выходящее. И вот однажды я наткнулся на вакансию курьера с возможностью роста до менеджера.

Так я попал в Орифлейм…

Читать дальше:

Путь Охотника за идеями. Часть 2: Продажа косметики

Вам может быть интересно: