COCA-COLA VS PEPSI-COLA

Как писал китайский философ Лао Цзы, «бытие и небытие поддерживают друг друга». Противоположности только с виду такие непримиримые, на самом деле одно без другого не может существовать. Лучший пример тому — история «Коки» и «Пепси». Обе они были изобретены в XIX веке: первая в 1886-м, а вторая — в 1898 году. Казалось бы, фора в 12 лет должна была навечно отбросить «Пепси» на позиции догоняющей компании. Но уже к 1910 году благодаря ряду инноваций ей удалось сравняться с конкуренткой: компания «Пепси» решила отказаться от использования сахара в пользу кукурузного сиропа. Идея оказалась столь прибыльной, что «Кока» ее попросту позаимствовала. «Пепси» в ответ на плагиат изобрела двухлитровую тару. Так началось самое газировкопролитное противостояние в истории бизнеса. «Обмен» идеями помогал компаниям поддерживать себя в хорошей форме. И только «Кока» одерживала победу и становилась официальным напитком «Макдональдс», «Пепси» чудом просачивалась через железный занавес и срывала банк в измученных «Тархуном» соцстранах. Бой продолжается и сегодня…
Война не прекращается ни на минуту. «Пепси» бросает в бой футболистов и Бритни Спирс, а «Кока» отвечает новогодними грузовиками и песенкой, которую наши дети будут знать уже на генетическом уровне. О нынешней диспозиции красно-синих и красно-белых войск ты можешь узнать, включив телевизор. Или радио. Или компьютер. В общем, тебе не скрыться.

«МТС» VS «БИЛАЙН»

В 1993 году, когда мобильным телефоном («тупым тяжелым предметом») можно было убить, на российский рынок одновременно вышли две компании — «Мобильные ТелеСистемы» и «ВымпелКом», владелец торговой марки «Билайн». В первые годы их противостояние было вялым и до неприличия этичным. Конкуренты старались предлагать потребителям одинаковые тарифы и не особенно увлекались демпингом цен. Ситуация изменилась в 2002-м, когда «Билайн» сплагиатил у «МТС» очередной тариф (1000 минут за 100 у. е.) и выпустил его под слоганом «Не ожидали?». Это был вызов. «МТС» ответила на него прямой пародией на телеролик «Билайна» со слоганом «Конкуренты отдыхают». С тех пор операторы не упускают случая пнуть друг друга тем или иным способом. И даже штрафы от Министерства антимонопольной политики не мешают им играть на грани фола.
В последнее время копирайтеры и дизайнеры ушли с передовой, уступив место медийным личностям. «Билайн» призвал под свои знамёна тяжеловеса юмора — Сергея Светлакова, а «МТС» заручился поддержкой Николая Валуева, просто тяжеловеса. Ролевая модель отдыхающих в Турции россиян против депутата отдыхающей в России партии. Чем не интрига?

MERCEDES VS BMW

Концерн BMW начинал в 1916 году как авиастроительный завод. Daimler-Benz, создатель Mercedes’ов, стартовал на 10 лет позже, зато сразу занялся автомобилями. До войны конкуренты боролись только за внутренний рынок (бой за право считаться машиной Третьего рейха, кстати, выиграл Mercedes). После поражения гитлеровского режима возникла необходимость в реставрации экономики, и концерны решили заняться экспортом. С тех пор близнецы-конкуренты идут рука об руку, выпуская машины-клоны.

C-класс = 3-я серия, E=5, S=7… Такая вот арифметика. И хотя в прошлом году BMW продал 1 млн 655 тыс машин против 1 млн 460 тыс у Mercedes, Черным Бумерам пока не удается вытеснить из коллективного бессознательного Шестисотых Меринов.

РС VS MAC

Первые компьютеры, такие как Altair-8800, представляли собой просто кучку деталей, которые еще нужно было уметь собрать. Лучше всего сборка удалась 26-летнему инженеру Стиву Возняку, который в 1977 году создал первый моноблок Apple-I (процессор был доукомплектован телевизором и клавиатурой пишущей машинки). Тот же Возняк создал в 1984 году первую графическую операционку — Mac OS. Такие нешуточные заслуги позволяли ему смотреть на подрастающих конкурентов в лице IBM и Dell с высокомерием. Увы, основателя Apple подвел маркетинг. В то время как Возняк делал ставку на безупречность и кропотливо собирал дорогие моноблоки Macintosh, предприимчивые создатели PC сотнями выпекали дешевые компьютеры домашней сборки. С появлением в 1992 году Windows 3.1, лучшие места которой были попросту списаны с Mac OS, разница между компьютерами сошла на нет и вопрос цены стал ключевым. К середине 90-х казалось, что Apple будет вынуждена довольствоваться рынком оборудования для дизайнеров. Но тут услугу Возняку оказали вирусописатели. Сломав и заразив в «писюках» все, что было можно, они заставили пользователей искать себе других, надежных друзей. Ими стали сверхзащищенные «маки» с новыми процессорами (G4 и G5). А тут и айфоны с айпадами подоспели. С этого момента «яблочные» девайсы стали объектом желания даже для тех, кто прежде сохранял в этой войне нейтралитет. Словом, маковое поле снова расцвело…

PIXAR VS DREAMWORKS

В конце 80-х, когда все мультики были рисованными или, не к ночи будет помянуто, кукольными, новаторские 3D-работы студии Pixar выглядели прорывом в области анимации. Всеобщее изумление, вызванное выходом в свет короткометражки Knick Knack (1989), надолго усыпило бдительность основателей Pixar. И когда Спилберг объявил о своем намерении тоже снимать 3D-мультфильмы, его не восприняли как конкурента. А зря! Первая же работа спилберговской студии Dreamworks — лента «Шрек» — обогнала в прокате пиксаровскую «Корпорацию монстров». в прокате пиксаровскую «Корпорацию монстров». В дальнейшем Dreamworks пыталась захватить лидерство не столько качеством, сколько количеством, но о существенном преимуществе речи до сих пор не идет. Впрочем, если у тебя есть дети, ты в любом случае будешь ходить с ними на фильмы от обеих студий. Так что окончание этого сражения ты увидишь своими глазами.