Местная кухня на Бали подходит для питания на каждый день.
Недорогая, есть во всех кафешках и как правило она дешевле европейской на 20%. Безусловно, балийцы продают блюда местной кухни также и в уличных лавках, похожих на ларьки с хот-догами:)
Это уже на ваш страх и риск. Скорее всего все будет нормально, но есть шанс рискнуть и потерпеть неудачу.
Неизменная классика балийской кухни:
✅Nasi Goreng (жареный рис) — местный плов, который подают с мясом или морепродуктами, с овощами и яичницей.
Стоимость около 100-150 руб.
✅Mie Goreng (жареная лапша)- всем известный вок, с мясом на выбор, овощами и яичницей.
Стоимость около 150-200 руб. Сытно и вкусно! Порция большая (250-300 гр)
✅Чипсы из риса / обычные и со вкусом креветок
Их подают к местным блюдам 4-5 штучек вместо хлеба.
✅Сате — Мини-шашлычки
(Куриное, свиное, рыбное).
Балийцы готовят из везде. И в ресторанах и на улицах, как горячие пирожки.
На дороге 1 шт стоит 1 тыс рупий (5 рублей).
В кафе Сате подают с рисом и овощами около 250 рублей за порцию. Обычно сате в ресторанах кладут ничтожно мало, около 6-8 шт. Чтобы наесться нужно взять от 15-20 штучек.
✅Арахисовый соус — незаменимый атрибут блюд местной кухни. Если вам он не придется по вкусу, вы можете просить его не класть.
✅Балийский кофе — местный кофе. Очень ароматный. Заваривают кофейный порошок прямо в чашке (2 ч.л. + кипяток).
Натуральный, вкусный, недорогой.
В туристических местах подают обычный кофе, но редко. Иногда в меню встречаются Iced Caramel Coffee. В 99% случаев это кофе из пакетика «3 в 1» — лучше уточняйте заранее.
✅Фрукты — Манго, арбузы, дыни, папайя, дрэгон фрукт.
Особенного внимания, на мой взгляд, заслуживают следующие:
Салак — твердые плоды коричневого цвета в змеиной кожуре. Внутри на вид, как чеснок. На вкус, как ананас.
Мангостин — его называют королем фруктов. Похож на коричневый мандарин в твердой кожуре — внутри белые дольки. Мангостин — самый мощный антиоксидант: помогает в предотвращении самых серьезных заболеваний, борется с депрессией и выводит токсины. Найти его не так уж легко, так как в очень больших объемах мангостин скупается производителями фармацевтической продукции
Нормальная цена за кг фруктов колеблется от 15 до 30 тыс рупий (в зависимости от количества туристов в тои или ином месте).
✅Свежевыжатые соки- must try!:)
Cредняя цена 75 руб (15тыс рупий)
При вышеперечисленном выборе фруктов — что душе угодно:)
Где вкусно поесть на Бали:
Семиньяк:
— Греческая таверна Nostimo ( обед/ужин)
— Мексиканский ресторанчик TacoCasa ( обед/ужин)
— FatTurtle (идеально для завтраков)
Кута:
— Poppies (ужин)
Джамбаран:
— Mama Donny (ужин)
— Mega (ужин)
Нуса-Дуа:
— BukitCafe (завтрак/обед/ужин)
Санур:
— Babymonkeys (завтрак/обед)
Amed:
— Gusto (ужин)
— MeetingPoint (завтрак/обед/ужин)
Гастрономический анализ любезно подготовила моя жена Ксения. За это ей большое спасибо 🙂
Посмотрите простые и вкусные рецепты в блоге моей жены. Так вы сможете создать это великолепие у себя на столе.