Рецензия бесстрашной и эмоциональной Евгении Овчаренко. Тот самый случай, когда достаточно рецензии. Полная и четкая.

От автора блога — Семёна Кибало



МОЯ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ О МАЙКЕ ТАЙСОНЕ.

Прочитав автобиографию Майка Тайсона ощущение, что тебя искупали в дерьме. Хочется пойти в душ и выйти от туда ни-ко-гда. Это действительно «Беспощадная истина». Истина пропитанная кровью, потом, слезами и спермой.

Забавно, что написав эти строки, я открыла единственную страницу книги, которую упустила, первую:

«Эта книга посвящена всем отверженным.
Всем, кто когда-либо был увлечен и обманут,
Поражен в правах и обездолен,
Усмирен и сломлен,
Укрощен и оклеветан.
И всем тем, кто не способен воспринять любовь».

Я решила не окунать вас в то дерьмо, в котором удалось побывать самой. Никто лучше Майка не передаст то, что с ним происходило.
Акцент в своей рецензии я делаю на силе духа, боевом настрое, мыслях Майка и его легендарного тренера Каса Д’Амато.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ.

В очередной раз попав в исправительное учреждение, Майк начал заниматься с одним из воспитателей, который обучал боксу, его звали Бобби и он был чемпионом страны среди любителей.
«Мы начали заниматься регулярно. После тренировок я возвращался в свою комнату и всю ночь напролёт вёл бой с тенью. У меня получалось всё лучше и лучше».
После нескольких месяцев тренировок Бобби решил показать Майка легендарному тренеру Касу Д’Амато.
Майк: «Мне очень хотелось произвести впечатление на Каса. Полагаю, я смог сделать это. Когда мы выбрались из ринга, первое, что Кас сказал Бобби, было: «Это чемпион мира в тяжелом весе».
Майк: «Б…дь, откуда он мог знать это? Мне оставалось лишь думать, что он извращенец. В том мире, из которого я был родом, люди поступали именно так, когда западали на тебя. Я не знал, что и сказать. Никогда ещё не случалось, чтобы кто-нибудь говорил мне приятное. Мне захотелось остаться с ним, потому что мне понравилось, как он обращается со мной».

Не сложно догадаться, что дальше Кас начал тренировать Майка, он стал для него наставником и тренером в одном лице. Это был золотой период становления духа чемпиона. Я решила выделить отдельно некоторые мысли и наставления Каса, которые он проповедовал Майку во время тренировок.

УРОКИ КАСА:

1.СТЕРЖЕНЬ.
Если у тебя нет духовного стержня, ты никогда не станешь боксером. И совершенно неважно, насколько ты крепок или силён.

2.СТРАХ.
Страх — это самое большое препятствие для обучения. Но страх одновременно и твой лучший друг. Страх — это как огонь. Если ты научишься его контролировать, он будет работать на тебя. Если же не научишься контролировать, он уничтожит тебя и всё вокруг тебя. Он как снежный ком на холме: пока он не покатился вниз, ты можешь лепить его, перекатывать с места на место, делать с ним, что захочешь; но если он покатится, то станет большим и раздавит тебя. Поэтому никогда нельзя позволять страху расти и выходить из-под контроля. Иначе ты не сможешь достичь своей цели и спасти себя.

3. ВЕЛИКИЕ СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСЯТ ОТ СВОИХ ЭМОЦИЙ.
–Знаешь ли ты разницу между героем и трусом, Майк? Нет разницы в том, что они чувствуют. Разными их делает то, как они поступают.
Чтобы стать хорошим боксёром, надо уметь отрешаться от мыслей:
Когда начнётся взвешивание, тебе будет казаться, что он гораздо крупнее тебя и спокоен, как удав. Но поверь: его изнутри испепеляет страх. Твоё воображение способно наделить его такими способностями, которых у него нет. И помни, что движение снимает напряжение. В тот момент, когда раздается гонг и вы вступаете в контакт друг с другом, вдруг оказывается, что твой соперник — как и все остальные, потому что теперь твои фантазии развеялись. Сам бой — это единственная реальность, которая имеет значение. Ты должен учиться навязывать свою волю и брать контроль над этой реальностью.

4. УБЕЖДЁННОСТЬ.
Кас был убеждённым сторонником того, что ты в своём сознании должен быть тем, кем ты хочешь стать. Если ты хочешь стать чемпионом мира в тяжёлом весе, тебе надо начать жизнь чемпиона в тяжёлом весе.

5. САМОВНУШЕНИЕ.
Кас заставлял применять методы самовнушения. Так, он заставлял говорить Майка:
«Я лучший боксёр в мире. Никто не может побить меня. Я лучший боксёр в мире. Никто не может побить меня».

6. ТРЕНИРОВКА ДУХА. ВЕРА.
— Они считают себя лучше тебя, Майк, — говорил Кас, когда видел кого-то на «Фиате» или «Роллс-Ройсе».
-Ты мог бы иметь все это. Это не самая трудная вещь в мире  -обеспечить себе благосостояние. Но ты лучше этих людей. Они никогда не смогут сделать то, на что способен ты. У тебя это есть, оно внутри тебя. Думаешь, я бы стал говорить тебе это, если бы в тебе этого не было? В таком случае я мог бы тренировать тебя лучше как боксера, но я не мог сделать тебя чемпионом.
— Всё, что от тебя требуется, — это слушать меня. Люди королевского происхождения будут знать твоё имя. Слышишь, что я говорю тебе, малыш? Весь мир узнает о тебе. Твоё имя займёт самое почетное место. Люди будут уважать твою мать, твою семью, твоих детей. При твоём появлении люди будут вставать и устраивать тебе овацию.
Моя работа заключается в том, чтобы сдирать шелуху, которая мешает тебе проявить свои истинные способности и реализовать потенциал.
Когда ты, следуя моим наставлением, станешь чемпионом, единственной причиной, по которой будут ещё помнить о боксёрах старой школы, станет то, что ТЫ будешь вспоминать о них. Ты вытеснишь их всех. Ты заставишь забыть о каждом из них. Они не то, что ты. Ты покоритель мира.

7. НЕ МОГУ.
Ты мог бы завоевать любой из миров. Не произноси слова «Не могу». Ты не можешь только одного-сказать: «Я не могу».

8. ДЕЛА.
Не имеет значения, кто и что говорит, неважно, оправдание это или объяснение. Только то, что человек делает, в конечном итоге свидетельствует о его истинных намерениях.

9. ЗАКАЛКА.
–Лично мне наплевать, помогаешь ты в принципе или нет, но тебе следует заниматься делами по дому по той причине, что это сделает тебя лучше как боксера.
-И каким же образом вынос мусора сделает меня лучше как боксера? — усмехнулся я.
-Делать что-то, что тебе не нравится, так, словно ты это обожаешь, — это хорошая закалка для того, кто стремится к величию.

10. ШОУ.
Бокс — это развлечение, поэтому, чтобы иметь успех, боксер должен не только побеждать. Он должен захватывающе побеждать.

11.ЧЕМПИОНСТВО.
Год в звании чемпиона стоит больше, чем вся жизнь в безвестности.

12. УВЕРЕННОСТЬ.
Уверенность — это было всё. Но чтобы быть уверенным в себе, ты должен был испытать себя, рискнуть. Уверенность не возникает сама по себе, из воздуха. Она приходит к тебе после того, как ты раз за разом перебираешь в своём уме то, что помогает тебе её развить.

13. НЕТ.
Кас учил меня тому, что «нет», по его выражению, должно являться для меня словом на иностранном языке:

-Для тебя должен быть не понятен смысл слова «нет».

14. СОПЕРНИКИ И ОТНОШЕНИЕ К ПОБЕДЕ.
Касу не нравилось, когда я торжествовал свои победы. Ему не нравились ни поздравления типа «дай пять», ни танцевальные шаги.
-Ты занимаешься этим уже два года, а ведёшь себя так, словно то что случилось, для тебя удивительно.
Для Каса мои соперники были пищей. Кормом. Чем-то надо питаться, чтобы жить.

15. РЕПУТАЦИЯ.
Июнь 1982 года, настало время защитить титул чемпиона юношеских Олимпийских игр. Родители забирали своих детишек из чемпионатов и турниров в страхе, что тем придётся драться со мной.
Джон Кондон, один из организаторов: «Я видел, как ты дерёшься. Ты слишком опасен для них. Я не могу позволить тебе драться с этими парнями. Ты разорвёшь их на части».

16. ДУХИ-ИСКУСИТЕЛИ.
— Ты должен сражаться со своими духами-искусителями, или же они последуют за тобой в вечность. То как ты проводишь свои бои, точно так же ты проживёшь свою жизнь.

17. НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ.
На мой взгляд настоящего профессионала характеризует умение быть дисциплинированным, способность делать то, что должно быть сделано вне зависимости от того, насколько тебе это нравится.

18. ЭНЕРГИЯ ДУХА.
Ты можешь во время инструктажа вести дуэль взглядов, пытаясь привести соперника в замешательство, это ровным счётом ничего не значит, это просто показуха. Важнее, что ты чувствуешь энергию его духа, ты чувствуешь, как она истекает из самого его нутра, и ты возвращаешься в свой угол, думая: «Чёрт побери!» или же: «Этот парень просто слабак».
Мы с Касом всегда обсуждали науку причинять боль. Ведь я хотел стать по-настоящему злобным чемпионом.
Апокалипсис из сериала «Люди-Икс» говорил: «Я не злобный, я просто такой».
Мои соперники должны были знать, что, если они столкнутся со мной на ринге, им предстояло рисковать жизнью или здоровьем.

Майк: «Я не знал этого тогда, но после одной из наших первых долгих бесед Кас признался Камилле (своей жене):

«КАМИЛЛА, ЭТО ТОТ, КОГО Я ЖДАЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ».

О КАСЕ:

Из книги о Касе: «…Он был римским воином, жившим с опозданием в две тысячи лет. Воины любят войну, им нужна война. Это та атмосфера, в которой они чувствуют себя как дома. Только тогда, когда он находился в состоянии возбуждения, он чувствовал, что был в полном ладу с самим собой. Только тогда его нервная система и его мозг жили полной жизнью, он ощущал чувство удовлетворения. Он всегда стремился раздуть угли, чтобы от языков пламени почувствовать полноту жизни. Это приводило его в восторг. Он был сторонником активных мер, он жаждал действий…»

Майк: «Кас был генералом, а я был его солдатом. И мы были готовы вступить на войну. Наверное, было несколько несправедливо по отношению к другим боксерам, пытавшимся стать чемпионами, то, что меня воспитывал такой гений. Я попытался бы убить любого, кто забрал бы его у меня. Кас был моим богом. Этот немолодой белый парень говорил мне, что я буду на вершине мира. Почему я не должен был верить ему?»

СМЕРТЬ КАСА.

Кас умирал от пневмонии:
-Я не хочу всем этим заниматься без вас. Я не собираюсь делать это.
-Ну, если ты не будешь драться, тогда ты поймешь, что люди могут возвращаться из могил, потому что я в таком случае буду преследовать тебя всю оставшуюся жизнь.
Я сказал ему: «Ладно».
Затем он взял мою руку и произнёс:

— Мир должен увидеть тебя, Майк. Ты будешь чемпионом мира, величайшим из всех.

Вскоре Кас умер.

ПОБЕДЫ.

«Это произошло. Я стал самым молодым чемпионом в тяжёлом весе в истории бокса.
Я представлял себе, как все выдающиеся боксеры прежних времен и боги войны спускаются с небес, чтобы посмотреть, как я присоединяюсь к их плеяде».

— Как ты? — спросила Камилла.
— У меня всё хорошо, но мне нужен тот, кого нет. Все говорят мне, что я всё делаю хорошо, всё делаю правильно, но никто не говорит мне, если я делаю что-то не так. Неважно насколько хорошо я сделал это, Кас наверняка увидел бы, что я сделал неправильно.

Майк: «К тому времени, как я выиграл пояс, моя душа была надломлена, потому что у меня не осталось никаких ориентиров. У меня не было Каса.»

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ БОЯ.

В интервью после боя, Майк сказал: «Я хотел бы посвятить свой бой своему замечательному ангелу-хранителю Касу Д’Амато. Я уверен, что он сейчас смотрит вниз, разговаривает с великими боксерами и говорит им, что его мальчик сделал это. Я думал, что он сумасшедший белый пижон, а он был гением. Всё, что он предсказывал, произошло».

Кас бы сказал: «Никто в мире не может побить моего мальчика. Ему всего двадцать, но никто в мире не может побить его».

НАЧАЛО КОНЦА.

В течение следующих шести лет Майк Тайсон не проиграл ни одного боя.

Эту рецензию я бы хотела закончить цитатой Айн Рэнд:

— Мой друг, кто вам позволит?
— Это не главное. Главное — кто меня остановит?

Очень сильная книга, но предупреждаю, что я показала вам лишь одну грань жизни Майка Тайсона, под тем ракурсом, каким мне захотелось это сделать и ровно перед тем моментом, как начался хаос.

Книга Майка для оптимистичных мазохистов: она приведет вас в ад и не факт, что даст обратный билет.

P.S.: Самое забавное, что в магазин я пошла с целью приобрести книгу о вдохновляющей великой женщине. Долго крутила в руках биографию Мадонны, Мэрилин Монро, Бриджит Бордо… Пока не увидела автобиографию Майка Тайсона. Вопросов не было. Схватила с полки и побежала на кассу. Это не лечится.

Автор рецензии на книгу «Майк Тайсон: Беспощадная истина»: Евгения Овчаренко.