К идее продавать толстовки с изображением логотипов университетов Семён пришел спонтанно. Идея «выстрелила» и проект в одночасье превратился в новый бренд молодежной одежды — UniFashion.

Сегодня у UniFashion 24 региональных представительства, сотрудничество с почти сотней ВУЗов, офис в центре Петербурга и грандиозные планы по развитию. Мы встретились с Семёном в одном из городских кафе и поговорили о жизни после старта.

— Семён, проект UniFashion стартовал крайне удачно, в связи с этим первый вопрос, что происходит сейчас в компании и какие планы на ближайшие время?

— До 18-го февраля мы переедем в новый офис, который в 2 раза больше текущего. В данный момент над его внешним видом работают рабочие и дизайнеры. На прошедшей неделе я был в командировке в Москве и заключил ряд договоров по сотрудничеству со швейными производствами, а в ближайшую неделю мы получим новые толстовки, отшитые в Санкт-Петербурге.

Семён

Дискретность рисков – один из важных факторов развития компании. Свое производство планируем запустить в 2014 году.

В феврале запускается новый интернет сайт компании, который повысит эффективность интернет продаж. Для продвижения интернет-каналов уже сейчас мы пользуемся услугами сильных рекламных и SMM-агентств города.

До конца марта проведем полный ребрендинг компании, а также четко сегментируем направления работы. Некоторые из них – спортивное, университетское и B2B.

На 2013 год также намечено открытие производственной студии в столице, что позволит увеличить оборот компании минимум в 5 раз.

— Что нужно сделать для того, чтобы стать представителем или дилером UniFashion в другом регионе? Какие условия и требования?

— Зарабатывать с UniFashion может каждый. У нас есть две стратегии взаимодействия. Первая – абсолютно нерискованная – вам достаточно просто указать референтную ссылку (на вашем сайте – прим. ред.) и после совершения продажи вы сразу получаете средства, а мы сами отсылаем клиенту товар.

Второй вариант – стать официальным представителем в регионе. Такая схема предполагает больше работы, но и, соответственно, значительно больше прибыли. Для того, чтобы узнать подробности и стать частью компании, необходимо написать лично мне или на почту: info@unifashion.ru и прислать резюме.

— Я так понимаю, оперативным управлением ты занимаешься лично. Опиши свой типичный рабочий день.

— Я стараюсь больше заниматься стратегией компании и судьбоносными вопросами. Основной оперативной работой занимается мой талантливый заместитель — Александр.

Мой день начинается всегда по-разному. Жесткого графика нет – у меня всегда были трудности с личным тайм-менеджментом, хотя на встречи я практически всегда прихожу вовремя.

Начало дня в 10-11 утра, окончание в 2-3 ночи. Практически всегда самые важные встречи я назначаю на утро или обед – так мне проще себя дисциплинировать.

Днем нахожусь в офисе или в коворкинг местах, где можно спокойно поработать. Из-за своей импульсной натуры, я часто совершаю незапланированные командировки и поэтому за один день могу решить о поездке в Москву или куда-либо заграницу на встречу с друзьями или коллегами.

Два раза в неделю занимаюсь бойцовским видом спорта Кудо, что придает мне силы на остальные дела. Также дважды в неделю посещаю Академию Предпринимательства – проект Кирилла Хлуднева по оптимизации бизнеса, где общаюсь с умными и чертовски деятельными людьми.

Я также довольно часто встречаюсь со своим партнером Ярославом Андреевым, чтобы обсудить векторы развития компании. Как минимум четыре раза за месяц появляюсь на семинарах и пресс-конференциях на интересующие меня тематики.

Veeam Software

В январе 2013 года UniFashion выполнило еще один важный заказ. Более 550 специалистов из международной компании Veeam Software получили качественную теплую и удобную толстовку с логотипом своей компании.

— Как происходит продвижение бренда?

— В нашей стране непросто продвигать проект в «верхах». Мой проект поддержал губернатор Санкт-Петербурга и председатель совета ректоров, но движется там все небыстро. Тем не менее, интернет-реклама, сарафанное радио, работа с общественными организациями и продвижение среди медийных людей дает свои результаты моментально.

— Производство толстовок для студентов это вечный бизнес, но есть ли в планах открытие новых направлений?

— Конечно! Как я уже говорил: спортивное направление, B2B, одежда совместно со знаменитыми дизайнерами. «Спорт» стал особенно популярен после того, как мы стали официальными партнерами Союза национальных и неолимпийских видов спорта.

B2B всегда необходимо, так как толстовки/футболки с символикой компаний крайне положительно сказываются на атмосфере в коллективе, а когда речь идет не просто о безразмерных белых футболках, а о качественных плюшевых толстовках, то сотрудники становятся счастливее.

Хотя тогда я не мог однозначно ответить про то, где купить белую футболку лучшего качества. В 2016-ом все изменилось.

— Главный вопрос всех задумывающихся о собственном бизнесе, это вопрос денег. Как ты его решил?

— Я не вложил ни копейки в создание бизнеса. Распечатав макет, сделанный в фотошопе на офисной бумаге, я показал картинку толстовки активистам универа и получил предоплату за 40 толстовок — 56000 рублей. После чего напечатал толстовки на всю полученную прибыль. Каждая проданная мною толстовка – это продающая реклама. Все хотели такую!

UniFashion Sport

UniFashion — официальный партнер Союза Национальных и Неолимпийских видов спорта Российской Федерации в области производства формы и сувенирной продукции.

— Что из себя представляет участие Ярослава Андреева («Эльф-торговец») в проекте? Это портфельные (возвращаемые) инвестиции или долгосрочное долевое участие?

— Ярослав уже больше года консультировал по вопросам стратегического планирования. С Нового года у него есть доля в компании. Уверен, что с каждым годом компания, благодаря его участию в развитии, будет расти в несколько раз.

UniFashion— Расскажи о ваших конкурентах, почему им не удается скопировать бизнес-модель Unifashion?

— Через 2 месяца после старта UniFashion, около 10 других «умельцев» стали копировать проект. Позднее я заметил, что они даже не стремятся удовлетворить нужды клиента, не то, что думать о каких-то глобальных задачах.

UniFashion несет философию о формировании духа единства через создание одежды единого стиля. Мы не конкурируем. Конкуренция – это борьба, мы же занимаемся предпринимательством – созиданием нового, а у нового, постоянно обновляемого, априори не может быть конкурентов.

— Как вы защищаете свой бренд?

— У нас есть свой зарегистрированный товарный знак. Это не главное: в нашей стране всем наплевать на интеллектуальные права. Важно показать свои ценности, именно тогда ни у кого не будет шансов создать копию.

— Раз уж мы заговорили о бренде, расскажи,  как вообще родилась идея такого названия — UniFashion?

— Я два года работал в общественной организации BEST( Союз технических вузов Европы) в отделе по связям с общественностью. Изначально хотел назвать компанию MisterPRclub. Я рад, что друг отговорил меня (улыбается).

На создание названия я потратил несколько дней креатива. И однажды пришел к фразе «University Fashion». После чего просто сократил. Я крайне люблю название своей компании и бренда. Думаю, оно в точности  описывает часть нашей деятельности.

О личном.

— Предпринимателей отличает своеобразное мышление. В проблемах они видят задачи и новые точки роста. В какой момент своей жизни ты осознал, что произошла «смена парадигмы» и твое мировоззрение отличается от мировоззрения большинства людей?

— Первый квантовый скачек произошел после работы в сетевом маркетинге, а именно, когда я в дождливый день брал каталоги с женской косметикой и шел продавать товары в мебельный центр, пока мои приятели играли в компьютерные игры и развлекались.

Заработанные там деньги по-настоящему перевернули мое сознание. Читая «Квадрант денежного потока» Роберта Киосаки, я понимал, что хочу работать только на себя. Загадкой было, что остальные не поддерживали меня, а лишь смеялись над самим процессом продажи косметики, не смотря вглубь.

Позднее, я все больше стал общаться с предпринимателями и почувствовал, что совсем немного людей готовы брать на 100% ответственности на себя. Риск для многих губителен, но именно в нем сила предпринимателя.

Сейчас я по-настоящему счастлив. Я свободен от всего, главное – от предрассудков. Я сам влияю на все, что происходит в моей жизни.

Семён Кибало— Вопрос из серии «от наших читательниц» — ты женат? Если нет, то предъяви требования к «техническим характеристикам» будущей супруги.

— Я холост. Уже прошла та стадия, когда мне хотелось каждый день общаться с новой девушкой. Сейчас я бы хотел, чтобы рядом оказалась та единственная, ради которой я был бы готов работать в десять раз больше и каждый час с которой радовал бы меня как ребенка.

Главное – она должна понимать, что я не могу не работать (смеется). Как оказалось, девушки часто не до конца осознают такие тонкости предпринимателей.

Внешние данные важны, но еще важнее внутренняя гармония и любопытство.

— Очень часто вслед за успехом приходит смена окружения.  Как у тебя обстоят дела с этим?  Остались друзья из студенческой и «допредпринимателськой» жизни?

— С друзьями «допредпринимателськой эпохи» я поддерживаю отношения – многие из них мне очень дороги, но ближайшее окружение сменилось полностью. Важно, чтобы люди радовались за друзей и пытались всячески помочь.

— Как проводишь свободное время, есть ли у тебя хобби?

— Я люблю спорт: сноуборд, велосипед, борьба. Но основной наркотик – путешествия. За последние 3 года я объехал 25 стран мира и не могу остановиться. Мне не нужны никакие условия, просто билет и свобода. Последние 3 поездки были в Индию, Дубаи и…Чечню. О каждом из них я могу долго говорить, но я оставлю это для другой статьи.

Семён, удачи в делах!

— Спасибо!

Максим Мостовой