Кредитные карты у школьников — порок современности.
Обеспеченные родители, которые с первых дней зрелости выдают своему чаду кредитку и полные карманы кэша, лишают ребенка целого блока радостных моментов. Я рос в абсолютно типичной русской семье: одежда была, еда тоже, родители давали деньги на обеды и леденцы, часть которых я откладывал в кошелек, подаренный бабушкой. Я получал удовольствия от обладания деньгами, а не от их полной траты. Это были первые нотки своих «заработанных» денег. Ценность накопленных денег выше ценности денег, полученных от родителей единовременно.
Чувство контроля над собственным финансовым потоком — вот, что должен ощущать ребенок!
К примеру, понимание того, что путем ежедневного ограничения покупки сладостей, в конце месяца можно купить желанную игрушку. На свои…накопленные деньги. Согласитесь, ведь это куда сложнее, чем просто выпросить у родителей какую-то дополнительную 1000 рублей. Дети пользуются тем, что родители не могут им отказать.
Поэтому вырастают люди двух типов: понимающие реальную стоимость рубля, кто готов к труду и те, кто думает, что деньги — это просто, такие всегда ищут повод попросить у босса премию за 2 дополнительных отработанных часа в неделю.
В 13 лет я получил свою первую работу — уехал в природный заповедник на север Сахалина. Задача была — очищать реку от валунов, чтобы рыба могла из залива идти на нерест. Было тяжело. 10-ти часовой день и гроши, которых хватало на новый сборник Руки Вверх и пачку сникерсов в школу. Такой опыт наглядно показал мне цену моих усилий.
Я пережил это чувство и снова, когда на 2-ом курсе начал зарабатывать свои деньги в Петербурге. Родители высылали 5000 рублей в месяц(2005-2008), но у меня всегда было желания получить «по-настоящему мои» деньги. И то, как я тратил заработанные деньги существенно рознилось с теми статьями, на которые уходили деньги родителей. WOW-эффект получаешь, когда покупаешь то, что хочешь именно на свои деньги. Знаешь, что если купить джинсы не Levi’s, а H&M, то останется еще немного на футболку из Pull&Bear.
Однажды, когда уволили весь отдел в американском компании, в которой я работал, у меня осталась зарплата в 17000 рублей. Мои коллеги предложили полететь на море — в Египет. В те времена я еще не был за границей, поэтому я согласился. В день выкупа путевки я не пришел в турфирму. На все деньги я купил саксофон. Да-да, саксофон! Я так давно хотел научиться играть, и притворил свою мечту в реальность, отказавшись от увлекательной поездки. Спустя полгода я уже стоял на сцене родного СПбГПУ, где исполнял одну из любимейших мелодий.
И таких историй десяток-другой с разным уровнем значимости: первый телефон, первый компьютер, первая машина на собственные деньги и, конечно, чувство первого заработанного миллиона. Дети, которым родители предоставляют в пользование кредитку с крупной суммой, лишены таких моментов. А ведь это — ярчайшие запоминающиеся моменты на всю жизнь! Особенно ужасно, если такая «волшебная» карта появляется у парней.
С самого раннего детства ребенок должен: — Учиться зарабатывать деньги — Учиться правильно распоряжаться своими деньгами — Понимать, что за все в этой жизни нужно платить, ничего не достается бесплатно
Не отбирайте у вашего ребенка яркие моменты его жизни! Никаких кредитных карт и заоблачной наличности на все капризы!