На первый взгляд, продажа горячей кукурузы в торговом центре или молочных коктейлей в парке — дело несерьезное и малодоходное. На самом деле наценка в «тележечном» бизнесе достигает 300%, а чистая прибыль с одной кукурузной пароварки может превышать 100 000 рублей в месяц. Мимо автомата с сахарной ватой не пройдет ни один ребенок, поить соками и коктейлями замученных шопингом горожан в торговом центре — дело беспроигрышное. Шопинг может быть и неудачным, а стакан сока никогда не помешает. И самое главное — стартовые инвестиции в «тележечный» бизнес редко превышают 100 000 рублей.

Кукуруза воздушная…

Чтобы начать бизнес по продаже попкорна, необходимо иметь всего 15 500–32 000 рублей. Аппарат для изготовления попкорна стоит 12 000–20 000 рублей в зависимости от производственной мощности. На первую закупку сырья, кукурузных зерен, потребуется всего 3000–4000 рублей. Поставщиков оборудования и сырья множество, достаточно забить соответствующий запрос в строке поиска «Яндекса». «Но иметь дело стоит только с теми, кто предъявит сертификаты качества и технологические карты на свою продукцию»,— отмечает глава компании «Инстант», занимающейся промышленным производством попкорна, Владислав Загуменный.

Московские розничные точки продают по 200–600 пакетиков попкорна в день. Воздушная кукуруза прекрасно расходится в парках, торговых центрах, да и в обычных магазинах. «В кинотеатрах продажи, конечно, выше, но заработать на любителях блокбастеров вам вряд ли удастся,—говорит Загуменный.— Большинство кинотеатров — сетевые и управляются крупными операторами. Поэтому еду в кино обеспечивают чаще всего такие же сетевые заведения, которым выгоднее самим поставить аппарат для попкорна, чем пускать кого-то на свою территорию». Начинающему продавцу снеков проще заняться разъездной торговлей или арендовать место под несколько точек в крупных торговых центрах.

Себестоимость одного 20-граммового пакетика соленого попкорна составляет около 1,5 рубля, а цена его продажи — от 25 рублей в небольших магазинах до 70–100 рублей в торговых центрах, парках и кинотеатрах. Владислав Загуменный советует отдавать продавцам в виде зарплаты 15% выручки от продажи попкорна.

Горячая вареная кукуруза пользуется не меньшим спросом, чем попкорн. Чтобы начать этот бизнес, потребуется специальная пароварка с функцией подогрева, холодильник для замороженных полуфабрикатов, сама кукуруза, соль и деревянные шпажки вместо вилок. Самый простой стартовый набор стоит около 20 000 рублей. Лучший вариант — нарядная тележка, в которую уже встроено все необходимое (уже около 100 000 рублей). Поставщиков оборудования, а также кукурузных початков легко найти в сети. Себестоимость одной порции начинается от 18 рублей, а цена ее реализации редко опускается ниже 60 рублей. «Наценка на готовый продукт доходит до 300%,— признается Иван Сердюков из Ростова-на-Дону, директор ООО «Бриг», представляющего комплексные услуг по организации бизнеса по продаже кукурузы.—Ежемесячная чистая прибыль с одной кукурузной точки в бойком месте может составить 100 000 рублей».

Так же как и с попкорном, с горячей кукурузой можно продавать сопутствующие товары (воду, соки), а также разнообразить меню добавлением различных вкусов или ингредиентов. Попкорн часто бывает не только соленый, но и сладкий, а горячую кукурузу все чаще продают с добавлением тертого сыра. Все это позволит увеличит выручку с одного покупателя и почти никак не отражается на себестоимости (наценка на воду может также превышать 100%).

Поели, можно и попить

В парках и торговых центрах посетители охотно раскупают сладкую вату, молочные коктейли, пончики и газированную воду. Если речь идет о выездной торговле в теплое время года, переговоры об аренде лучше начинать в апреле–мае, тогда удастся сэкономить 20-30% на ставках аренды, отмечает коммерческий директор ООО «Легион» Дмитрий Чемакин из Архангельска.

Чтобы стать продавцом снеков, нужен миксер для коктейлей, фризер для мороженого или соковыжималка, а также холодильник. Кроме того, понадобятся тент для торговли на улице, стол, стойка и сырье для производства продукта. Приготовление напитков и пончиков требует также наличия водопроводной воды. Оборудование для одной точки продаж молочных коктейлей обойдется в среднем в 50 000 рублей. Например, миксер, стоит от 3500 рублей (Gastrorag W-MS-10, Китай) до 55 000 рублей (Granatina MS 501, Италия). Зато чистая прибыль в высокий — летний — сезон составит от 80 000 рублей в парке до 300 000 рублей в торговых центрах.

Загрести жар на каштанах

Для разнообразия ассортимента можно установит аппарат по производству газированной воды стоимостью от 95 000 рублей (Veone, Россия) до 100 000 рублей (Bras, Италия) за три колбы для трех разных вкусов. Себестоимость напитка складывается из цены на воду, сироп, газ и расходные материалы и колеблется от 10 до 20 рублей за порцию; наценка достигает %. Так что газировка может прибавить в вашу копилку от 250 000 рублей (в популярных парках сумма может вырасти вдвое-втрое).

Сахарная вата буквально разлетается летом в парках, а зимой — в торговых центрах. Самый простой китайский аппарат по приготовлению сахарной ваты Gastrorag / WY-MF01 обойдется в 13 700 рублей, мощный американский Gold Medal Products Co — в 75 000 рублей. Ежемесячная выручка от продажи сладкой ваты составляет от 180 000 до 240 000 рублей в зависимости от погоды и проходимости места.

Немного сладкого на десерт

Мягкое мороженое и свежевыжатые соки — беспроигрышный вариант для торговых центров. Основные затраты складываются из суммы аренды — от 400 рублей за квадратный метр в месяц в небольших городах до 4000 рублей за метр в Москве и городах-миллионниках, а также затрат на оборудование. Производительность фризера составляет 11–30 кг в час. Цена аппарата — от 40 000 рублей (Starfood, Китай) до 90 00–100 000 рублей (SaniServ, США). Понадобятся также холодильник для молока или фруктов, стойка и кассовый аппарат. Конечно, лучше открывать сразу несколько торговых точек, так можно получить оптовую скидку на закупки расходных материалов и сырья.

Почти те же затраты (оборудование, аренда, зарплата продавца) ждут вас, если вы решили поить всех свежевыжатым соком. Профессиональные соковыжималки стоят не дешевле 100 000 рублей. Особенность бизнеса в том, что выход продукта составит 50–55% от объема закупки. Зато наценка — 150% и выше, в зависимости от места и исходного продукта. Чем экзотичнее фрукт, тем выше наценка. Ежемесячная прибыль при ежедневной продаже только 20 литров апельсинового сока составит 40 000–50 000 рублей.